Albahaca
Las hojas de albahaca no sólo son el ingrediente fundamental del pesto o la ensalada caprese, también son una fuente inagotable de beneficios medicinales. La planta es un adaptógeno, es decir que es anti-estrés. Es digestiva, antiespasmódica, combate la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. A su vez es carminativa, es decir que ayuda a evitar las flatulencias. También aumenta la secreción de leche en las madres, es diurética y disminuye estados febriles. No por nada le dicen "la reina de las hierbas".
Diente de león
Su nombre cientĆfico proviene de los vocablos griegos ātaraxosā que significa enfermedad y āakosā que significa remedio, es decir "remedio de las enfermedades". AdemĆ”s de ser rica en vitaminas A, C y D, esta planta tiene propiedades laxantes, diurĆ©ticas y aperitivas. AdemĆ”s aumenta la producción de glóbulos rojos y dejan tu hĆgado y riƱones sanos como los de un reciĆ©n nacido. Las flores pueden usarse para hacer vino, puedes condimentar sopas y caldos con sus raĆces y agregar sus tiernas hojas a tu ensalada favorita.
Perjil
ĀæMe creerĆas si te dijera que esta planta cura el mal aliento? Bueno, no solo hace eso, tambiĆ©n evita las flatulencias, previene cĆ”lculos renales, combate el edema y es digestivo. AdemĆ”s de su gran poder curativo, es una excelente fuente de vitaminas C y K. Puedes utilizarlo en salsas y para condimentar carnes blancas y rojas.
Verdolaga
Las hojas de verdolaga contienen grandes cantidades de Ć”cidos grasos Omega 3, ademĆ”s de vitaminas A, B, C y E, calcio, magnesio y proteĆnas. Si tienes problemas intestinales este es tu dĆa de suerte porque esta planta harĆ”n que esos problemas desaparezcan ya que funciona como laxante, antihelmĆntico (combate las lombrices intestinales) y diurĆ©tico. AdemĆ”s es calmante, refrescante y antiinflamatoria.
TrƩbol rojo
Esta planta no solo es hermosa, tambiƩn posee fantƔsticas propiedades medicinales. El trƩbol rojo se utiliza para combatir la tos, la bronquitis, los espasmos, la ansiedad y los desequilibrios emocionales. Puedes agregar sus hojas a una ensalada o condimentar sopas y guisos con sus flores.
Romero
QuizĆ”s una de las mĆ”s utilizadas en la cocina moderna, esta hierba medicinal elimina el mal aliento, ayuda con la memoria y la concentración y mejora el estado de Ć”nimo. Es diurĆ©tica, antioxidante y alivia dolores de cabeza. El tĆ© de romero tambiĆ©n es buenĆsimo para aliviar dolores articulares de mĆŗsculos y huesos.
Salvia
La salvia, ademÔs de darle un gran sabor a tus comidas, proporciona gran alivio a las inflamaciones de garganta y boca, asà como también ayuda mucho si tienes halitosis. A su vez, tiene propiedades estimulantes: activa la circulación de la sangre y mejora el sistema nervioso.
Tomillo
El tomillo es bien conocido por todos los cocineros del mundo, profesionales o no, ya que es un condimento ideal para carnes y algunas salsas. Pero ademÔs, esta hierba contiene timol, una sustancia natural que actúa como un potente antiséptico y que es muy bueno para la indigestión y los gases. Es ideal para saborizar y perfumar diferentes platos compuestos por carne e inclusive algunas salsas. Contiene un principio activo denominado timol, que actúa como un potente antiséptico y es muy bueno contra la indigestión y los gases.
Menta
El mojito no existirĆa sin ella, tampoco ese dentĆfrico que te deja ese sabor en la boca que tanto te gusta y ni hablar de los chicles y pastillas. Lo cierto es que ademĆ”s de estar presente en un montón de cosas que ingerimos a diario, la menta es ideal para aliviar malestares estomacales, indigestiones y la congestión nasal. AdemĆ”s, debido a sus propiedades antisĆ©pticas y expectorantes, alivia la tos con flema y la irritación de garganta.