La vitamina B12 es una vitamina soluble en agua, que el cuerpo no genera, lo que significa que debe obtenerla de su alimentación o suplementos. La vitamina B12, en conjunto con otras vitaminas B, se utiliza en el cuerpo para convertir los carbohidratos que consume en glucosa, que el cuerpo usa como energía.

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La vitamina B12 también representa un papel en la producción de ADN y ARN, y trabaja de cerca con el Ôcido fólico para generar glóbulos rojos y producir S-adenosilmetionina (SAMe), que estÔ involucrada en la función del sistema inmunológico y en el estado de Ônimo.1
La vitamina B12 tambiĆ©n es importante para mantener el sistema nervioso central, entre lo cual encontramos la conducción de los impulsos nerviosos y la producción de la vaina de mielina, que protege y ā€œaĆ­slaā€ los nervios.2
La deficiencia de vitamina B12 puede ser difƭcil de detectar y puede ocasionar numerosos problemas, a veces irreversibles, en la salud, como el daƱo en los nervios. Si toma el medicamento metformina para la diabetes, es importante tener en cuenta de que tiene un mayor riesgo de desarrollar esta deficiencia vitamƭnica potencialmente peligrosa.

El Medicamento Metformina contra la Diabetes estĆ” Relacionado con la Deficiencia de la Vitamina B12

Los investigadores de la Escuela de Medicina Albert Einstein, en la ciudad de Nueva York, utilizaron información del Programa para la Prevención de la Diabetes y del Estudio de Resultados del Programa para la Prevención de la Diabetes para observar los efectos de la METFORMINA sobre los niveles de vitamina B12.
Se incluyó la información de los participantes que tomaban metformina dos veces al día o de quienes tomaron un placebo, y después de cinco y 13 años midieron los niveles de vitamina B12 de los participantes.
Se encontraron diferencias significativas en los niveles de vitamina B12. Entre las personas que tomaban metformina, los niveles promedio de vitamina B12 fueron menores y el 4 % tuvo deficiencia, en comparación con el 2 % del grupo placebo.3
AdemÔs, los niveles de vitamina B12 de cerca del 20 % de aquellas que tomaban metformina estaban casi en el límite, en comparación con el 10 % de las personas que tomaron placebos. También, hubo mÔs personas anémicas en el grupo de la metformina, lo cual estÔ relacionado con la deficiencia de vitamina B12.
Ni la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), ni la Asociación Americana de la Diabetes recomienda de manera formal el monitoreo de los niveles de vitamina B12 en las personas que toman metformina, aunque los investigadores sugieren a los pacientes que soliciten a los doctores que lo hagan.4

¿Qué Tan Común Es la Deficiencia de Vitamina B12?

Estudios de la prueba Framingham en Estados Unidos muestran que cerca del 40 % de la población podrĆ­a tener niveles subóptimos de vitamina B12 en la sangre, el cual es un nivel lo suficientemente bajo como para experimentar sĆ­ntomas neurológicos.5 Se consideró que otro 9 % tiene deficiencia de la vitamina, mientras que el 16 % estaba cerca de la deficiencia.
A menudo se dice que la deficiencia de vitamina B12 es mÔs común en las personas mayores. Esto se debe a que el Ôcido estomacal disminuye cuando envejecemos y es esencial para que el cuerpo absorba la vitamina B12.
Sin embargo, la prueba Framingham encontró niveles bajos de esta vitamina, en general; los niveles bajos fueron comunes tanto en las personas jóvenes como en los ancianos.6
Sin embargo, deberƭa notarse que muchos de los sƭntomas que frecuentemente se atribuyen al envejecimiento se deben a la deficiencia de vitamina B12. Entre estos encontramos pƩrdida de memoria, deterioro cognitivo, debilidad muscular y mƔs.

Por QuƩ los Niveles Bajos de Vitamina B12 Pasan Frecuentemente Desapercibidos

La mayorĆ­a de los mĆ©dicos no analiza de forma rutinaria el nivel de vitamina B12 de sus pacientes. Incluso si los examinan, los niveles considerados ā€œnormalesā€ en Estados Unidos podrĆ­an seguir siendo demasiado bajos.
Los rangos normales de vitamina B12 en Estados Unidos son de 200 pg/mL a 1100 pg/mL, incluso cuando las personas en la parte inferior del espectro (entre los 200 pg/mL y 350 pg/mL) a menudo padecen sĆ­ntomas de deficiencia de vitamina B12.7
De hecho, si sus niveles estƔn debajo de los 600 pg/mL, podrƭa tener deficiencia de B12.
Chris Kresser, mƩdico integrativo, explica:8
ā€œEn Japón y Europa, el lĆ­mite inferior de la B12 estĆ” entre 500 y 550 pg/mL, el nivel relacionado con manifestaciones psicológicas y conductuales, como el deterioro cognitivo, demencia y pĆ©rdida de memoria.
Algunos expertos han especulado que la aceptación de niveles normales mĆ”s altos en Japón y la disposición para tratar los niveles que se consideran ā€˜normales’ en Estados Unidos explican los bajos Ć­ndices de Alzheimer y demencia en ese paĆ­s.
Los expertos especializados en el diagnóstico y tratamiento de la deficiencia de B12, como Sally Pacholok, enfermera matriculada, y Jeffery Stuart, médico osteópata, sugieren tratar a todos los pacientes sintomÔticos y con niveles de B12 menores a 450 pg/mL.
TambiĆ©n recomiendan tratar a los pacientes con B12 normal, pero con Ć”cido metilmalonico urinario (MMA), homocisteĆ­na u holotranscobalamina altos (otros marcadores de la deficiencia de B12)ā€.

Las SeƱales y las Cuatro Etapas de la Deficiencia de Vitamina B12

Hay cuatro etapas de la deficiencia de vitamina B12:
  • Etapa 1: Disminución de los niveles de B-12 en la sangre, debido a problemas de absorción.
  • Etapa 2: Las reservas de B12 estĆ”n vacĆ­os a nivel celular.
  • Etapa 3: Disminuye la capacidad de sintetizar glóbulos rojos nuevos.
  • Etapa 4: La anemia macrocĆ­tica se considera un indicador tardĆ­o de la deficiencia de B12.
Los síntomas también se desarrollan en etapas. Algunas de las señales iniciales de la deficiencia de B12 son la anemia y los trastornos neuropsiquiÔtricos sin explicación, y trastornos gastrointestinales, como la enfermedad de Crohn o infección de Heliobacter pylori.
Si es mayor o vegetariano y tiene algunos de estos síntomas, la deficiencia de B12 podría ser la razón de estos problemas.
Los niveles bajos tambiĆ©n pueden ocasionar neblina mental, problemas de la memoria, debilidad muscular y – una de las seƱales distintivas – fatiga. La vitamina B12 tambiĆ©n representa un papel en:
La digestión adecuada, absorción de los alimentos, uso del hierro, metabolismo de los carbohidratos y las grasas.Funcionamiento saludable del sistema nerviosoFomento del crecimiento y desarrollo nervioso normal
Ayuda a regular la formación de glóbulos rojosFormación y longevidad de las célulasCirculación adecuada
Producción de la hormona suprarrenalFuncionamiento saludable del sistema inmunológicoApoyo a la salud reproductiva femenina y en el embarazo
Sentimiento de bienestar y regulación del estado de ÔnimoClaridad mental, concentración y función de la memoriaEnergía física, emocional y mental

Vitamina B12 para la Salud Ɠsea

Investigaciones crecientes tambiƩn sugieren que los niveles bajos de vitamina B12 podrƭan causar estragos en la salud de los huesos.
Por ejemplo, las investigaciones publicadas en New England Journal of Medicine (NEJM) revelaron que los ratones con deficiencia de vitamina B12 tuvieron retraso en el crecimiento y menos osteoblastos (células responsables de la formación de los huesos).9
Los investigadores sugirieron que la falta de vitamina B12 podrĆ­a interferir con la seƱalización del crecimiento en el hĆ­gado y su ā€œefecto cascadaā€ sobre los osteoblastos. Mientras tanto, el nivel bajo de vitamina B12 podrĆ­a aumentar el riesgo de fracturas óseas en los hombres mayores.10
En un estudio adicional, las mujeres mayores con niveles bajos de vitamina B12 (debajo de los 208 pg/ml) tambiĆ©n experimentaron pĆ©rdida ósea significativamente mĆ”s rĆ”pida en la cadera – una seƱal de osteoporosis ā€“ que las mujeres con niveles mĆ”s altos de B12.11
Un metaanÔlisis incluso encontró que aumentar los niveles de vitamina B12 en las personas mayores ocasiona la reducción del riesgo de fracturas.12

La Vitamina B12 es Fundamental para la Salud Mental y Cognitiva

El papel de la vitamina B12 en la salud cerebral y mental es particularmente significativo y puede causar un rango de alteraciones neurológicas que imitan a la depresión, demencia y confusión, así como enfermedades mentales graves.
De acuerdo con un pequeƱo estudio finlandĆ©s publicado en la revista Neurology, las personas que consumen alimentos ricos en vitamina B12 podrĆ­an reducir su riesgo de Alzheimer en sus Ćŗltimos aƱos.13 Por cada unidad que aumente el marcador de vitamina B12 (holotranscobalamina),se reduce 2 % el riesgo de desarrollar Alzheimer.
Mientras tanto, las vitaminas del grupo B podrĆ­an disminuir la velocidad del encogimiento cerebral, hasta siete veces en las regiones especĆ­ficamente conocidas por el impacto del Alzheimer.14 Entre los participantes que tomaron dosis mĆ”s altas de Ć”cido fólico y vitaminas B6 y B12, disminuyeron los niveles de homocisteĆ­na, asĆ­ como el encogimiento cerebral relacionado con esta – hasta un 90 %.

¿Quién Corre MÔs Riesgo de Desarrollar Deficiencia de Vitamina B12?

Si es vegano y no consume productos de origen animal, tiene un riesgo alto de deficiencia, ya que la vitamina B12 solo estĆ” disponible en su forma natural en los alimentos de origen animal. Estos no tienen que ser necesariamente carne – el huevo y los lĆ”cteos tambiĆ©n son opciones.
Los alimentos principales que hay que integrar en la alimentación son:
  • Salmón silvestre de Alaska
  • Productos lĆ”cteos crudos de animales alimentados con pastura
  • Huevo orgĆ”nico de gallinas de pastoreo
  • Carne e hĆ­gado de reses alimentadas con pastura
  • Pollo orgĆ”nico de pastoreo
Los niƱos alimentados de forma vegana podrĆ­an seguir teniendo deficiencia de la vitamina,  aƱos despuĆ©s de haber integrado productos animales a su alimentación. Es extremadamente importante que los niƱos reciban niveles adecuados de vitamina B12 durante estos aƱos formativos. Un estudio encontró que los niƱos alimentados de forma vegana hasta los 6 aƱos de edad, quienes tuvieron un nivel marginal de vitamina B12, podrĆ­an tener menor desempeƱo cognitivo en la adolescencia.15
Como mencionĆ©, cuando envejece el recubrimiento del estómago pierde gradualmente su capacidad de producir Ć”cido hidroclórico (el Ć”cido estomacal reducido por los inhibidores de la bomba de protones), lo que libera la vitamina B12 de sus alimentos. Si tiene mĆ”s de 50 aƱos, se puede asumir con seguridad que no absorbe la vitamina B12 a un nivel óptimo. Otros factores tambiĆ©n podrĆ­an influir en la capacidad de su cuerpo para absorber adecuadamente la vitamina B12, como:
Disbiosis intestinalIntestino permeable o inflamación intestinalNivel bajo de Ôcido estomacal
Anemia perniciosaMedicamentos, como supresores del Ɣcido (antiƔcidos) y METFORMINAAlcohol
Exposición al óxido de nitrógeno
En general, las personas con el mayor riesgo de deficiencia de vitamina B12 son:
Vegetarianos and veganosPersonas mayores
Personas que utilizan regularmente inhibidores de la bomba de protones (IBP)Personas que toman Metformina
Personas con enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, enfermedad celiaca o sƭndrome del intestino irritable (SII)Mujeres con historial de infertilidad o aborto espontƔneo

Los Suplementos de Vitamina B12 Son DifĆ­ciles de Absorber

Muchas personas, como los ancianos, aquellas con trastornos intestinales y los vegetarianos y veganos, se podrían beneficiar de añadir vitamina B12 extra en su cuerpo. Sin embargo, hay un problema con la suplementación: la mala absorción de los suplementos orales de vitamina B12.
La vitamina B12 es la molƩcula vitamƭnica mƔs grande conocida. Debido a su gran tamaƱo, no se absorbe fƔcilmente de forma pasiva, como la mayorƭa de los suplementos, por lo que muchos, si no la mayorƭa, de los suplementos orales de B12 son bastante inefectivos. Es por esto que la vitamina B12 se suministra a travƩs de inyecciones, especialmente en las personas con problemas para absorberla. Los atomizadores sublinguales (debajo de la lengua) tambiƩn son efectivos, ya que permiten que la molƩcula B12 grande se absorba directamente en el torrente sanguƭneo.

ĀæToma Metformina para la Diabetes o para Prevenirla?

Durante el estudio de tres aƱos del Programa para la Prevención de la Diabetes, se encontró que las intervenciones en el estilo de vida eran mĆ”s efectivas que la metformina para prevenir o retrasar el desarrollo de la diabetes. Un estudio de seguimiento monitoreó al grupo durante 15 aƱos – y las intervenciones en el estilo de vida siguieron siendo mĆ”s efectivas que la metformina para prevenir la diabetes.16
Después del estudio inicial de tres años, aquellas personas que hicieron cambios en su alimentación e hicieron ejercicio de intensidad moderada durante 15 minutos al día tuvieron 58 % menos probabilidad de desarrollar diabetes, en comparación con el grupo placebo. Las personas que tomaban METFORMINA fueron 31 % menos propensas a desarrollar la enfermedad.
Tales intervenciones en el estilo de vida tambiĆ©n funcionan para tratar y revertir la diabetes, lo que podrĆ­a ser una noticia bien recibida para aquellas personas que desean evitar el mayor riesgo de deficiencia de B12 que podrĆ­a causar la toma a largo plazo de metformina. AquĆ­ puede encontrar los cambios que recomiendo en la alimentación y el ejercicio para prevenir o tratar la diabetes tipo 2.

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