Impresiona la informacion contenida en el gráfico que acompaña esta nota sobre la inmensa variedad de sabores de la miel. En total son 96, determinados por un panel de catadores especializados, apicultores y entusiastas coordinados por científicos de la Universidad California Davis. Todas parecen deliciosas excepto las que tienen sabor animal.¿Pis de gato (cat pee) es una categoría ?!!
Las abejas hacen miel a partir del néctar de las flores, que es la sustancia dulce y aromática que utilizan las plantas para atraer a los polinizadores. El néctar es casi en su totalidad una mezcla de azúcares (fructosa, sacarosa y glucosa).
Para madurar el néctar y crear miel las abejas usan enzimas que tienen en el saco melífero, órgano donde almacenan el dulce elemento. Estas transforman la sacarosa en fructosa y glucosa. También oxidan parte de la glucosa y la convierten en ácido glucónico y peróxidos. Estos ácidos protegen a la miel de la presencia de microorganismos. Para completar la elaboración, las abejas remueven constantemente el néctar para evaporar el agua que contiene, hasta que el contenido de humedad alcanza un exiguo 20%. Así concentrada y limpia, la almacenan en la colmena.
Según la procedencia del néctar la miel tendrá un color y un sabor. Cada flor añade sus notas particulares a la miel. El azahar da una miel perfumada y suave al paladar, la de acacia tiene notas de limón, la lavanda y romero dan un intenso aroma floral, el eucalipto incorpora a la miel un penetrante aroma herbáceo y resinoso, la de brezo es ligeramente amarga y el aguacate aporta tonos de frutos secos.
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Miel venenosa. Hay algunos néctares que dan lugar a mieles tóxicas para los humanos. En la Antigua Grecia era conocida por sus efecto venenoso la miel de la región del Ponto, en Turquía oriental. Las abejas la fabricaban a partir de néctar de una especie local de rododendro, que tiene grayanotoxinas que producen mal funcionamiento de los pulmones y el corazón, vértigo, náuseas. Hoy se la conoce como miel loca.