Pero, ¿cuáles fueron los orígenes de estos imperios de la restauración? ¿Dónde y cuándo se abrió el primer McDonald’s? ¿Quién es el tipo que acompaña el logo de KFC desde sus primeros tiempos? ¿Cuánto costaban los primeros montaditos de 100 montaditos?
Hard Rock Cafe
Aunque no lo creáis, el primer Hard Rock Café no se abrió en Estados Unidos, sino en Londres. Sus fundadores fueron Isaac Tigrett y Peter Morton, dos estadunidenses greñudos que vivían en la capital británica y buscaban un buen lugar donde comerse una auténtica hamburguesa como las de su país. Pero como no encontraron ningún lugar por el estilo, decidieron abrir ellos mismos un restaurante de estilo americano en 1971. Estaba situado en Piccadilli y lo llamaron Hard Rock Cafe. Siete años más tarde abrieron su segundo local, en Toronto, y a partir de ahí empezaron ya a conquistar el mundo: Los Ángeles, Roppongi (Japón), Nueva York, San Francisco, Estocolmo, Cancún…
KFC
¿Quién es ese risueño señor que acompaña al logo de KFC? ¡Es el coronel Harland Sanders! Él fue el fundador de la cadena de pollo frito más grande del mundo. Tras probar diversos oficios, finalmente decidió hacer realidad su pasión y en 1939 abrió su primer restaurante en North Corbin (Kentucky), donde preparaba, entre otros platos, una deliciosa receta de pollo a base de once especias y aromas que fue perfeccionando hasta que se convirtió en un éxito total y decidió patentarla.
Así, en 1952, Sanders abrió el primer restaurante KFC en Salt Lake City (Utah) y durante esa década expandió su negocio de pollo frito a través de la franquicia Kentucky Fried Chicken.
McDonald’s
McDonald’s, el gran emporio de la comida rápida por excelencia, también tuvo unos orígenes muy humildes. Los hermanos Richard y Maurice McDonald abrieron el primer restaurante en 1940 en San Bernardino, California, al borde de la ruta 66. Ocho años más tarde introdujeron el sistema de servicio rápido, lo que sentó las bases de lo que hoy conocemos como comida rápida.
VIPs
La cadena de restaurantes VIPs viene de México. Concretamente, fue Plácido Arango quien, a la vuelta de su exilio en México, fundó en 1969 el primer restaurante-tienda en el número 4 de la calle Julián Romea de Madrid. No obstante, previamente ya había creado junto con su hermano el original VIPs en el país norteamericano. Hoy en día la el Grupo Vips cuenta con más de 300 establecimientos, tanto en España como en México, Portugal y Francia.
100 Montaditos
En el año 2000 nació la primera cervecería 100 Montaditos en Islantilla, Huelva, donde se ofrecían, haciendo honor a su nombre, una variedad de 100 montaditos y por 100 pesetas (60 céntimos de euro). Un año después se convirtió en franquicia y a día de hoy, 100 Montaditos ha conquistado España; incluso ha cruzado el charco y está haciendo las américas, tanto en el norte como en el sur.
Starbucks
En 1971, Starbucks no era más que una pequeña tienda de granos de café de gran calidad situada en el número 2000 de Western Avenue, Seattle, y regentada por tres socios. Diez años más tarde, en 1981, Howard Schultz, actual presidente y consejero delegado de la empresa, entró en la tienda a por café y ahí empezó la aventura de esta gran franquicia del café que hoy llega a 50 países. Schultz viajó a Milán para aprender de las cafeterías italianas e introdujo en Estados Unidos ese nuevo concepto. A partir de 1987, la empresa pasó a manos de Howard Schultz y se expandió imparable por todo el país y el mundo entero.
Telepizza
El madrileño barrio del Pilar tuvo el honor de ver nacer a la primera tienda Telepizza en 1988, situada en la calle Fermín Caballero, 94. Por aquel entonces, Telepizza era pionera en el reparto a domicilio en España, por lo que no tardó en conquistar la ciudad con sus motocicletas. Madrid, España, Portugal… y América del Sur. Telepizza reparte sus pizzas en más de 10 países del mundo.