• 1. No se sabe quién las inventó. El origen de la papa frita cortado en bastón está discutido entre Bélgica y Francia. Los franceses se adjudican la invención del plato: se dice que a fines del siglo XVIII sobre el Pont Neuf de París se instalaban los vendedores de esta delicia, que preparaban a la vista de sus clientes dentro de braseros y sartenes. Los belgas la cocinaban en dos etapas en aceite con grasa y los franceses sólo en aceite. Algunos también creen que se introdujeron primero en España a través de Colombia. Una de las primeras menciones documentadas la da Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán en su obra Cautiverio feliz (1673) donde en la comida que ofrece a dos caciques dice que las mujeres "enviaban las papas fritas y guisadas". Sin embargo no es probable que fueran cortadas o acaso se hicieran en dados u otra forma y seguramente se frieron en manteca, como era costumbre entonces. En cualquier caso, el documento demuestra que esta forma de preparar las patatas ya era acostumbrada en la América del siglo XVII.
  • 2. Tienen azúcar. Muchas de las que comemos día a día, ya sean congeladas de paquete o de un restaurante, están recubiertas con azúcar para caramelizarse con el aceite y darles ese color dorado tan especial. 
  • 3. McDonald’s es el rey del mercado. Alrededor de un tercio de las papas cultivadas en los Estados Unidos terminan siendo vendidas a la cadena de hamburguesas, quienes las fríen dos veces para darle ese sabor tan peculiar. Cada año, venden más de un 1/3 de todas las papas fritas servidas en los restaurantes de Estados Unidos.
  • 4. La mayoría provienen de Canadá. Desde sus comienzos, en Canadá, McCain es el mayor productor de papas fritas congeladas del mundo. En sus plantas se procesa cerca de la tercera parte de la producción mundial de papas fritas congeladas.
  • 5. Bélgica es el mayor consumidor. En Europa, los belgas son los mayores consumidores per cápita de este preciado alimento. Además, tienen un museo especial en su honor, ya que se adjudican haberlas creado.
  • 6. El origen de las papas chips. Las papas fritas tipo chips, es decir, las que están cortadas en forma redonda y delgada, surgieron en un restaurante llamado Moon Lake Lodge's, en Saratoga Springs, Nueva York, allá por el año 1853. El chef de dicho restaurante, George Crum, ante las continuas quejas de un cliente habitual que siempre lo recriminaba de no cortar suficientemente finas las papas fritas, decidió darle una lección cortándolas excesivamente delgadas, de manera que no pudieran pincharse con el tenedor. El resultado fue todo lo contrario al esperado, el cliente quedó sorprendido y completamente satisfecho. Pronto todos los clientes empezaron a pedir aquella nueva y extraña especialidad, a la que bautizaron como Saratoga Chips. El éxito fue creciendo y, en 1920, se inventó la primera máquina mondadora de papas, con lo que las papas tipo chips comenzaron a ser exactamente como se conocen en la actualidad.
  • 7. Calorias. Las papas fritas aportan una media de 380-400 calorías por 100 gramos, dependiendo de su tamaño (por la absorción de aceite). Una porción de papas fritas contiene 22 gramos de grasa y 57 gramos de hidratos de carbono. Una porción promedio de papas fritas asciende a los 200 gramos, aportando 760 calorías.
  • 8. Alimento adictivo. Según científicos alemanes que estudiaron el patrón de actividad que desencadena este alimento en el cerebro en ratas de laboratorio, el consumo de papas fritas inglesas resulta irresistible no solo por su contenido en grasa y carbohidratos, sino también por una mayor activación de regiones del cerebro relacionadas con el sistema de recompensa, la ingesta de comida, el sueño y las áreas motoras. Se desconoce aún qué sustancia es la que provoca tal respuesta.


ANUNCIO PATROCINADO



Con la tecnología de Blogger.