Este arbusto es conocido por los Aztecas como Achiote, palabra Nahuatl para arbusto.
Durante la historia la bija ha sido utilizada como colorante, no sólo en el área culinaria sino también en la cosmética, pintura y tintorería. Los aborígenes cubanos la utilizaban para teñirse el cuerpo y la cara, para atemorizar a sus enemigos y para protegerse de los mosquitos.
BENEFICIOS DE LA BIJA:

- Asiste en la curación de heridas y llagas.
- Contiene propiedades cicatrizante.
- Ablanda durezas o tumores (emoliente).
- Sirve como reconstituyente (fortalece la sangre).
- Baja la fiebre.
- Diurético.
- Combate la disentería (diarrea grave).
- Afrodisíaco.
- Sirve de anti-tóxico, especialmente por envenenamiento de yuca amarga o semillas de tuatua.

Publicaciones pinteres y twitter: http://www.consejosdesalud.info/2015/03/que-es-mejor-beber-jugo-de-naranja-o.html
- BIJA Y SUS DIFERENTES USOS:
- Es utilizada macerada en vinos para combatir la anemia.
- Con leche sirve para disolver fuerte golpes en el cuerpo, por accidentes, caídas graves, etc. (Mi madre comprobó este beneficio luego de un accidente automovilístico, tomaba bija con leche en las noches y después de varias tomas expulsó por la nariz algo similar a un coágulo de sangre de alrededor de una pulgada redondo).
- Para heridas y quemaduras.
- Se mezcla y se hierve con leche de coco.
- Un método utilizado por Enrique Otero, único conocido en Cuba como “Científico Popular”, prepara la bija como un ungüento con gelatina de Aloe vera y miel de abeja.
- Preparada con los alimentos sirve para evitar indigestiones.
- Los Aztecas agregaban bija al chocolate para evitar indigestiones y para brindar más nutrición.