Los pacientes de cáncer deben seguir una dieta balanceada, llena de nutrientes que los ayuden a mantenerse fuertes y con energía. No es una tarea fácil, pues los medicamentos causan nauseas mientras que la radiación puede irritar la boca, afectar las papilas gustativas y causar una pérdida del apetito. Por esta razón es importante no restringir demasiado los alimentos que pueden consumir.
Vegetales
Tomates, zanahorias, guisantes, calabazas, perejil (sobre todo para los que sufren cáncer de próstata), broccoli, coliflor, repollo, espárragos, coles de Bruselas, calabacín y hojas verdes.
Frutas
Naranjas (vitamina C). Bananas, kiwi, duraznos, mangos, peras y fresas como fuentes de fibra. Aguacates, guayabas, albaricoques, higos, ciruelas y pasas que aumentan las reservas energéticas.
Proteínas
Carnes magras, pescado, aves de corral, huevos. También productos lácteos, nueces y granos.
Carbohidratos
Arroz, fideos, granos enteros y pasta. Igualmente pueden comer avena, maíz, frijoles y papas. La miel en cantidades controladas es muy buena debido a sus propiedades anti bacteriales y anti fúngicas.
¿Cuáles alimentos deberían evitar los pacientes de esta terrible enfermedad?
- Carnes fritas o a la parrilla ya que cocinar a temperaturas muy altas puede llevar a la creación de derivados carcinogénicos llamados amino heterocíclicos.
- Por otro lado, es necesario evitar el consumo excesivo de sal, azúcar y alimentos grasosos. Los productos preservados como pepinillos o alimentos procesados contienen elementos carcinogénicos conocidos como nitritos.
- También es recomendable disminuir el consumo de bebidas alcohólicas.
- Adicionalmente, deberían evitar tomar muchos suplementos vitamínicos ya que podrían interferir con la quimioterapia.