El aceite de coco es uno de los pocos alimentos que pueden ser clasificados como un "súper alimento". Su combinación única de ácidos grasos puede tener profundos efectos positivos en la salud.
Aquí te diremos algunos de los muchos beneficios para la salud basados en la evidencia del aceite de coco.
- Es más eficaz que cualquier pasta de dientes En el Instituto de Tecnología de Athlone en Irlanda, se realizó un estudio donde comparaban los efectos del aceite de coco y la pasta de dientes dentro de la boca para ver cuál tenía resultados más beneficiosos. Descubrieron que con sólo una cucharada de aceite de coco en lugar de utilizar pasta de dientes puede tener mucho más de un efecto sobre la higiene en la boca.
- Contiene ácidos grasos con potentes propiedades medicinales El aceite de coco se ha demonizado en el pasado, ya que contiene la grasa saturada. De hecho, el aceite de coco es una de las fuentes más ricas de grasa saturada conocida por el hombre, con casi el 90% de ácidos grasos. Sin embargo, nuevas investigaciones se muestra que las grasas saturadas son inofensivas. La mayoría de los ácidos grasos en la dieta son los ácidos grasos de cadena larga, pero los ácidos grasos de cadena media que se encuentran en el aceite de coco se metabolizan de manera diferente, también podría tener efectos terapéuticos sobre trastornos cerebrales como la epilepsia y el Alzheimer.
- Te ayudará a quemar grasa La obesidad es actualmente uno de los mayores problemas de salud en el mundo. Mientras que algunas personas piensan que la obesidad es sólo una cuestión de calorías, otros creen que las fuentes de esas calorías son críticas también. Es un hecho que los diferentes alimentos afectan a nuestros cuerpos y hormonas de diferentes maneras. En este sentido, una caloría no es una caloría. Los triglicéridos de cadena media (MCT) en el aceite de coco puede aumentar el gasto de energía en comparación con la misma cantidad de calorías de las grasas de cadena más larga. Un estudio encontró que 15-30 gramos de MCT al día aumentan el gasto de energía de 24 horas un 5%, por un total de alrededor de 120 calorías por día.
- Mata microorganismos dañinos El 50% de los ácidos grasos en el aceite de coco es el ácido láurico 12-carbono, cuando el aceite se digiere enzimáticamente, que también forma un monoglicérido llamado monolaurina. Tanto el ácido láurico y monolaurina matan los agentes patógenos nocivos como bacterias, virus y hongos.
- Mejora los niveles de colesterol Las grasas saturadas que existen en el aceite elevan el colesterol bueno HDL y cambian el colesterol LDL a un subtipo benigno. También reduce los triglicéridos, el colesterol total y el LDL, aumenta el HDL y mejora los factores de coagulación de la sangre y el estado antioxidante. Esta mejora en los factores de riesgo cardiovascular debería llevar teóricamente a un menor riesgo de enfermedades del corazón en el largo plazo.