Un estudio reciente conducido por la Universidad de Kansas, en Estados Unidos, demuestra que en las décadas por venir al menos un cuarto de la producción mundial de trigo se perderá a causa del cambio climático, si no se toman medidas de adaptación.


Los investigadores prevén que la producción de trigo disminuirá en un 6% por cada grado centígrado que aumente la temperatura. En base a la cosecha mundial de 701 millones de toneladas obtenida en 2012 -2013, el aumento de temperatura resultará en una pérdida de 42 millones de toneladas de trigo. Una situación preocupante debido a que debemos duplicar el suministro de alimentos en los próximos 30 años para alimentar a una población mundial de 9, 600 millones de personas.

Los investigadores examinaron sistemáticamente modelos de cultivo de trigo, comparándolos con 30 experimentos de campo alrededor del mundo. Con los resultados obtenidos, fueron capaces de establecer los efectos de las temperaturas extremas sobre los cultivos y predecir los cambios futuros en base a la temperatura. Descubrieron que los efectos del cambio climático sobre el trigo serán más graves de lo pensado y están sucediendo antes de lo esperado.

Las fluctuaciones extremas de temperatura no permiten a las plantas adaptarse al clima, matándolas. Además, el aumento de las temperaturas acorta el periodo de maduración del trigo, por lo que cada planta produce cada vez menos grano.

Los científicos esperan que su trabajo, publicado en Nature Climate Change, ayude a los granjeros a seleccionar las variedades de trigo más resistentes a su entorno, entre otras medidas de adaptación a las fluctuaciones climáticas extremas.




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