Y luego, un poco de yogur para compensar
1ª prueba: SIK SIK WAT (Etiopía)
Si en África están los orígenes del ser humano, allí nos vamos para iniciar la transformación. Este plato se puede comer con res o pollo, aunque podrías poner piedras o cds y notarías el mismo ¿sabor? El picante no es un sabor, es una sensación, el estímulo de los receptores térmicos de la boca. Aquí llega a través de su condimentación y la salsa: fenogreco, pimiento rojo, pimienta y berbere... Pólvora para tus papilas gustativas.
2ª prueba: HUO GUO (China)
Para un proyecto de dragón, ir a China es como visitar la Meca para un musulmán o jugar en la NBA para un baloncestista. Toca retarse con este caldo servido a tal temperatura que cocina el resto de productos (carne, mariscos, setas) en segundos. La aguja del contador en la escala Scoville, que mide el nivel de picante, llegará al rojo blanco.
3ª prueba: KIMCHI JJIGAE (Japón).
Ya tienes la boca como una bolsa de cuero. Cuando te pregunten con qué nivel de peligrosidad quieres este plato a punto de hervir, hecho de vegetales con muchos y peligrosos pimientos, sólo sonríe y enciéndete un puro con una pequeña llama de tu boca. Con eso sabrán que quieres máximo de capsaicina siempre, faltaría más.
4ª prueba: NEUA PHAT PHRIK (Tailandia).
4ª prueba: NEUA PHAT PHRIK (Tailandia).
Carne, hierbas, ajo, una sartén y puñados descomunales de chiles ojo de pájaro. Sencillo de hacer y complicado de terminar salvo para alguien inmerso en un viaje como éste. Ni un sólo parásito de tu cuerpo resistirá el envite, olvídate de resfriados para una buena temporada. Ventajas de la dieta flamígera.
5ª prueba: SAMBAL (Indonesia).
5ª prueba: SAMBAL (Indonesia).
El sambal es el bronceador del demonio. Pimientos habaneros, ojo de ave, cayena... Una salsa espesa para que huntes, rebañes y sudes como debajo de un plástico. No hay mejor manera de activar tu sistema de refrigeración corporal que la comida picante y en los países cálidos lo saben.
6ª prueba: LA TRÍADA AMERICANA (Estados Unidos).
6ª prueba: LA TRÍADA AMERICANA (Estados Unidos).
Cruzamos el pacífico para enfrentar el reto norteamericano en tres fases. El arroz frito de Pearl, Buffalo Wings y Burrito Suicida de John's Snack & Deli están esperando para testar qué resistentes son tus nuevas escamas. Fuego tailandés, autóctono y mexi-coreano en el hogar de los valientes. Date unos días entre cada experiencia. Aunque al picante también desarrolla tolerancia, lleva su tiempo: bonitas lenguas de fuego en la boca, sí; poco favorecedores agujeros en el estómago, no.
7ª prueba: CAU CAU (Perú).
7ª prueba: CAU CAU (Perú).
La norma cromática básica de supervivencia dicta que lo verde es menos peligroso para tus papilas gustativas y que el peligro crece cuanto más se vaya aproximando el producto al rojo. Entre medias una inacabable gama de tonalidades para atreverse y disfrutar. Luego ruedan lágrimas por tus mejillas mientras comes este guiso de pimientos amarillos y te das cuenta de que la escala es orientativa, con muchas excepciones.
8ª prueba: ENTRECOT AL INFIERNO (España).
8ª prueba: ENTRECOT AL INFIERNO (España).
La salsa de este plato no es apta para casi ningún paladar. Nadie se termina este pedazo de carne que preparan en el Oam Thong, en Madrid. ¿Nadie? Es hora de demostrar que la transformación se ha completado con éxito, que Khaleesi te da la paga los fines de semana. Nada como una exhibición en casa para mostrar tus nuevos superpoderes. *Si en algún momento de este viaje ardiente necesitas el antídoto recuerda que se encuentra en la caseína. Sí, el yogurt aplaca el fuego, aunque sería traicionar el reto, algo indigno de un dragón.